贵州省大数据统计分析重点实验室开放基金项目申请指南

发布时间:2019年11月04日     文章来源:      浏览次数:

《贵州省大数据统计分析重点实验室》于2019年1月获得立项,依托贵州财经大学建设。为充分发挥贵州省重点实验室科研平台的作用,支撑重点实验室建设,实现科研合作与学术交流,实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的思想,设立开放课题,支持与本重点实验室研究方向相关的基础研究和应用基础研究,并鼓励交叉学科的学术研究课题。

一、重点资助领域

2019年将由贵州省大数据统计分析重点实验室提供经费设立开放课题,项目的经费强度为一般项目3万,重点项目5万元。鉴于我校财经特色,将优先资助以金融、财税、经济、管理等为应用场景的大数据统计建模、监测技术与应用问题研究项目,具体内容如下:

研究方向一:大数据统计建模理论与方法研究

本方向研究重点是:

1.高维数据的降维理论与方法。研究高维数据处理和数据集结构的一些问题:如“维数灾难”问题、高维空间中的几何问题、数据集结构性质问题等,提出基于大数据技术的高维数据降维的理论与方法,改进现有降维方法的效能和探求新的更加有效的降维方式。

2.贝叶斯网络结构建模理论与方法。研究基于离散人工蜂群算法的结构学习方法,讨论在结点数目较多情形下贝叶斯网络结构学习问题,建立基于大数据的贝叶斯网络建模技术。

研究方向二:大数据驱动的统计监测技术研究

本研究方向的重点是:

1.现代供应链统计监测技术。研究现代供应链在线数据统计分析监测技术,研究大数据采集渠道、清洗与供应链监测指标方法,以实现物流供应链动态监测。

2.工业过程统计监测技术。研究多模态工业过程监测的非线性模型与高维时间序列分析方法,设计并优化在线监测系统,探讨工业过程异常状态监测与诊断方法。

研究方向三:大数据统计应用研究

利用统计学理论、机器学习与数据挖掘等方法,通过结合各领域(目前聚焦于金融风险控制、智能交通、科学大数据等方面)的专业实务知识与经验,开展应用研究,建立大数据统计应用研究体系,探索大数据统计应用的模式,形成大数据统计技术在各领域的应用研究范式。

本研究方向的重点是:

1.大数据统计技术在城市交通治理中的应用。研究大数据统计在交通道路路况监测、道路安全行为分析、交通流量分析、道路交通事故预测等领域的应用方法。

2.大数据统计在金融风险控制中的应用。研究大数据统计在供应链金融、互联网金融、商业银行、证券市场、金融征信等领域的应用。重在满足金融机构对海量数据处理、实时数据处理能力的需求,通过采用大数据统计分析方法,基于压力测试、动态Copula、以分布式技术为主的数据管理架构等对金融风险进行动态的、全面的识别、测度与管理。

3.大数据统计技术在处理科学研究大数据中的应用。例如在物理研究前沿中的应用,研究大数据统计技术在处理凝聚态物理学、原子核物理学、量子计算、天体物理学、生物物理学等领域的处理方法。

二、申请要求

(一)申请人资格

(1)申请人应具有博士学位或副教授及以上职称,具有独立开展科研工作的能力。

(2)依托重点实验室开放课题开展大数据统计分析相关科学研究的项目负责人需先申请成为重点实验室兼职研究员,再按照申请指南进行申请。

(3)鼓励校外专家与贵州财经大学校内专家组团队申报开放课题。

(二)申请和审批程序

申请者阅读《附件1:贵州省大数据统计分析重点实验室开放项目管理办法(试行)》,并填写《附件2:贵州省大数据统计分析重点实验室开放课题申请书》及《附件3:贵州省大数据统计分析重点实验室开放课题申报汇总表》,一式三份,经所在单位同意并加盖公章后,向本重点实验室(修德楼109办公室)申报,同时提交电子版。重点实验室将组织相关专家对所申请的项目进行评审,择优资助。

(三)时间安排

本申请指南2020年12月以前长期有效,随时接受申报,每三个月滚动评审和立项一次,成熟一批启动一批。经过学术委员会初次筛选的申请书进入开题答辩,由申请人做陈述、专家评审,通过评审的课题获得立项,半年后进行中期验收。第一批贵州省大数据统计分析重点实验室开放课题申请截止日期为2019年11月28日。

三、开放课题管理

1.开放课题经费使用需遵守《贵州省大数据统计分析重点实验室开放项目管理办法(试行)》(见附件1)的规定。

2.获得实验室基金资助的项目,发表论文第一作者的第一单位应为:中文署名为“贵州省大数据统计分析重点实验室,贵州财经大学,贵阳,550025”;英文署名为"Guizhou Key Laboratory of Big Data Statistics Analysis ,Guizhou University of Finance and Economics ,Guiyang, 550025"。

3.获得实验室基金资助的项目论文等成果均要标明贵州省大数据统计分析重点实验室开放课题基金(NO.XXX)资助,具体英文标注为:Supported by "Guizhou Key Laboratory of Big Data Statistics Analysis (No.XXXXX)"。

四、联系方式

负责单位:贵州省大数据统计分析重点实验室

联系人:安瑞

Tel:18984309207